Технология хранения лука должна обеспечить минимальный процент потерь товарной продукции, среди которых потеря луком своей массы, вызванная усиленным дыханием растения при повышенных температурах хранения. Ошибки при выборе технологии, и режима хранения приводит к образованию повышенных концентраций углекислого газа (СО2), который негативно сказывается на сохранности луковиц. Гниение лука может быть вызвано вредителями, заболеваниями, в частности, переноспорозом. Основной причиной порчи во время хранения является шейковая гниль, вызываемая поражением луковой мухой и другими вредителями. Также потери происходят из-за несоблюдения режима влажности и температуры перед закладкой на хранение, что приводит к неполному просушиванию луковиц. Луку-севку необходимы условия хранения, при которых луковица после высадки дала бы полноценный урожай, а не начала стрелковаться.
Основные этапы хранения лука
Хранение лука в хранилище условно разделяют на несколько этапов. Каждый из этапов требует поддержания необходимой температуры и влажности, любое отступление от которых увеличивает потери продукции. Поэтому проектирование и строительство лукохранилищ предполагает использование автоматической системы вентиляции, способной поддерживать заданные параметры вентиляции без вмешательства человека.
Подготовка к закладке на длительное хранение предполагает просушивание собранного урожая, и повышение устойчивости к появлению гнили и поражению болезнями. В зависимости от сорта лука применяют различные режимы обработки, которые предполагают повышение температуры и усиленную подачу воздуха для отвода влаги. Луковицы с листьями сушатся вентиляционным потоком 350 куб.мт/час и более при температуре +30…35℃ градусов. Подготовку лука без листьев проводят потоком воздуха 200 куб.мт/час, нагретым до +25…+30℃ . Продолжительность сушки составляет 1-3 дня, основным показателем которой является влажность поверхностных чешуй, не превышающая 14-16%. Возможно просушить закладываемый на хранение лук наружным атмосферным воздухом, подогретым на 3-5 градуса, при этом длительность обработки повышается до 5-7 дней. Лук матку и севок обрабатывают при температуре до +47 ℃ на протяжении 10-12 часов. Этот прием уменьшает вероятность стрелкования при последующей высадке. При длительном хранении овоща в лукохранилище постепенно снижают температуру воздуха и поддерживают ее в требуемых пределах. На практике лук хранят навальным способом и в контейнерах. Хранение навалом производят при высоте насыпи в 2-4 метра, при этом расстояние между воздуховодами в толще лука не должно превышать высоту насыпи. Для просушки необходима вентиляция в пределах 150 куб.м т/час. Хранение в ящиках и контейнерах снижает потери лука. Севок хранят в открытых ящиках-лотках, которые штабелируют на высоту до 2 метров. Такие условия обеспечивают максимально эффективную вентиляцию. Продовольственный лук размещают в ящиках по 25-30 килограмм, которые устанавливаются на стандартные поддоны максимальной общей массой до 500 кг. В технологии используют стеллажные складские конструкции при высоте не более 3-4 ярусов. Такой способ хранения считается одним из наиболее выгодных и эффективных. Хранят лук и в прочных полиэтиленовых мешках, которые устанавливают в вертикальном положении на стоечные поддоны. Технологии позволяет хранить лук в 5-6 ярусов, что удобно для складов с большой высотой потолков. При оборудовании автоматической системы вентиляции с поддержкой нужной влажности позволяет избежать нарушения температурно-влажностного режима, являющегося главной причиной потери товарного вида урожая и его гниения.
Луковые овощехранилища
Для хранения луковичного урожая используют несколько типов ангаров и складов, применяя теплый, холодный или смешанный способы хранения. Каждая из технологий требует определенного микроклимата и соответствующего оборудования. При холодном хранении оптимальным вариантом являются ангары бескаркасного типа, с простой конструкцией и невысокой ценой. Технология основана на охлаждении всей массы продукции постепенно на половину градуса ежесуточно. Оптимальным значением является 0 градусов или до -3℃. Режим необходимо соблюдать весь срок хранения при влажности от 60 до 90%, исходя из сортовых показателей товара.
Теплое хранение лука считается лучшим способом, особенно при выборке луковиц или севка. Технологию подходит под ЛМК-овощехранилище, в котором температуру легче поддерживать. Рекомендованные значения влажности составляют 65-70% при температуре +18…+22 ℃. Смешанное хранение считается самым экономичным способом организации хранения и производится в ангарах с ППУ. Поддерживается температура +18…+22 ℃ до наступления морозов с устойчивыми показателями. Как только стабилизировалась наружная температура, внутри снижают температуру воздуха на три градуса до оттепели и до наступления весны хранят теплым способом. Влажность воздуха при смешанной технологии хранения составляет около 50-80%, градация меняется в зависимости от температуры и сорта лука, заложенного на хранение.
Источник: «АПК Эксперт»