Выберите ваш город
Или укажите в поле

Колибактериоз кур

26 октября 2022
Колибактериоз кур

Значительный экономический ущерб на яичных птицефабриках при вспышках колибактериоза связан со снижением сохранности и яичной продуктивности несушек, а также увеличением затрат на проведение организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий. В статье речь пойдет о заболевании кур колибактериоз и профилактическом менеджменте предприятия.

Профиль болезни

В нозологическом профиле инфекционной патологии кур колибактериоз занимает 37–82%. При бактериозах птицы частота выделения культур E. coli из патматериала составляет 52,1–100%. Повсеместно встречающийся колибактериоз в одних хозяйствах возникает спорадически, а в других поражает стада кур различного возраста. Грамотрицательная палочка E. coli является представителем нормальной микрофлоры толстого отдела кишечника птиц. Большинство штаммов возбудителя безвредны и только несколько серотипов являются патогенным. Выделяемые из организма птиц штаммы обладают высокой токсигенностью, около 60% из них оказывают гемолитическое действие. К группе риска по колибактериозу относятся куры в возрасте с первого дня жизни до трех месяцев, которые заболевают острой септической формой, достигающие 70% и больше летальности. Пятимесячные птицы и более старшего возраста болеют в основном спорадически, количество заболевших особей колеблется в диапазоне 10–30% и болезнь протекает подостро в хронической форме. У взрослых кур-несушек колибактериоз обычно принимает формы вторичной инфекции, таких как перитонит, перигепатит, периспленит, аэросаккулит. Фибринозный сальпингит и оофорит в результате воспаления клоаки могут развиваться по восходящему пути или по-нисходящему как следствие аэросаккулита. Без лечения птица погибает от сальпингоперитонита. В отличие от петушков куры более восприимчивы к инфекции, особенно в период размножения из-за высокой эстрогенной активности тканей яйцевода и развития в нем E. coli. При хроническом течении болезни стенки фолликулов истончаются и, любое резкое движение может стать причиной их разрыва, а сама птица погибнуть в результате острого желточного перитонита. Клинические признаки колибактериоза могут меняться в зависимости от типа заболевания (локальное или системное). Локализованные инфекции обычно вызывают меньше клинических признаков в более мягкой форме, по сравнению с системным заболеванием. Пораженная птица, как правило, мельче, недоразвита и прячется у стен птичника или под кормушками и поилками. Сильно пораженная птица, например, с проявлениями колисептицемии, часто вялая, сонная и не реагирует на раздражители. Помет пораженной птицы часто зеленого цвета с включениями бело-желтых уратов вследствие анорексии и дегидратации. Обезвоженная птица обычно имеет темную сухую кожу, наиболее заметную на ногах. Кроме того, цыплята, пораженные омфалитом (инфекция пупка/желточного мешка), могут иметь увеличенную брюшную полость, мешающую передвижению. Уровень падежа несушек при заболевании колибактериозом составляет 2–10%, яйценоскость уменьшается на 30–40%, а оплодотворенность полученного от переболевших кур яйца на 75%, причем от 3,5% до 12% выведенных цыплят заболевают колибактериозом. При патолого-анатомических исследованиях больных колибактериозом птиц выявляют катарально-геморрагическое воспаление кишечника, экссудативно-фибринозный перитонит, фибринозный полисерозит, перигепатит, аэросаккулит и сальпингит.

Профилактика и лечение

Поддержание уровня биозащиты стада крайне важно для контроля и профилактики заболевания, цель которого снизить уровень воздействия E.coli улучшением биобезопасности, санитарии, вентиляции, кормления и иммунитета стада. Для этого необходимо снизить степень воздействия E. coli и предотвратить попадание других инфекционных агентов, улучшить санитарное состояние на инкубаторе или в птичнике, добиться того, чтобы родительское стадо было свободно от заболеваний. Кроме этого, снизить загрязнение яиц пометом и количество яйца, снесенного на полу, а также очищать гнезда, обрабатывать корма продуктами, снижающими уровень бактерий, в частности, пеллетирование, формальдегид, органические кислоты и чаще собирать падеж. Включить в рацион питания кормовые добавки, поддерживающие здоровье иммунной системы. Необходим соответствующий уровень протеина, повышение уровня селена, витаминов А и Е и введение пробиотиков для конкурентного замещения. Кроме того, улучшить качество воздуха и вентиляцию для снижения запыленности и уровня аммиака, минимизировать использование пневмоуборочных машин. Защитить иммунную систему благодаря предотвращению иммуносупрессивных заболеваний, например, ИББ/ Гамборо, других бактериальных и вирусных инфекций, например, ИБ, М.галлисептикум, а также использовать эффективные программа вакцинации. В классическом лечении колибактериоза птицы используют антибиотики и при их грамотном использовании добиваются хороших результатов, но со временем у микроорганизмов вырабатывается резистентность к препаратам и к тому же, содержащиеся в продукции птицеводства антибиотики, остаются в ней даже после термической обработки. Потребление животноводческой продукции с остаточным количествам антибиотиков отрицательно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта и служит причиной появления резистентных форм патогенных микроорганизмов у человека, поэтому антибиотикотерапия часто бывает неэффективной. Обычно в бройлерных хозяйствах антибактериальные препараты отменяют за неделю до убоя, тем самым минимизируя содержание их метаболитов в мясе птицы. На яичных птицефабриках проблема применением антибиотиков пока остается острой. Современная биологическая промышленность для специфической профилактики колибактериоза выпускает инактивированные и модифицированные живые вакцины.

Использование в хозяйствах инактивированных вакцин улучшает эпизоотическую ситуацию по колибактериозу. Инактивированные вакцины обеспечивают защиту поголовья от заражения только гомологичными штаммами E. сoli, а потому занос возбудителя другого серотипа приводит к вспышке инфекции на предприятии. Инактивированные вакцины вводят парентерально, что увеличивает затраты труда и вероятность возникновения осложнений в виде абсцесса. Живые модифицированные вакцины против колибактериоза птицы представляют собой лиофилизированную массу для приготовления суспензии, содержащую бактерии E. coli штамма ЕС34195 серотипа О78, лишенные факторов патогенности. Иммунизируют поголовье путем распыления в птичнике заранее подготовленного водного раствора вакцины (спрей-метод) или добавляют ее в питьевую воду.

Поделиться: